margelaene: (Default)
[personal profile] margelaene

Продолжим о Мангупе?

У историков нет согласия по вопросу о времени его возникновения. Одни считают, что город построен в VI веке как столицы юго-западной Таврики, другие утверждают, что город возник в X веке, после разрушения крепости Эски-Кермен хазарами. Более того, недавние раскопки открыли, что уже в первые века нашей эры на Мангупском плато в районе мыса Чуфут-Чеарган-Бурун существовало древнее поселение. В XI веке город расширился и занял почти всю территорию плато.

В ХIII—XV веках город именовался Феодоро. Владели городом, как предполагают, с XV века князья из армянского рода Гаврасов, видных византийских деятелей, правивших ранее в Трапезунде. Генуэзцы, владевшие тогда обширными колониями на побережье Крыма, называли их господами (хозяевами) Феодоро, русские — мангупскими князьями. Само княжество звалось Мангупским. Западноевропейские источники тех времён именовали территорию княжества Готией.

Родовой эмблемой мангупских князей был двуглавый орёл. Кстати сказать, в конце XIV века одна из ветвей княжеской династии перебралась в Москву, где долгое время служила наследственными казначеями Московского княжества. В XVI веке этот род (Ховрины) разделились на роды Головиных и Третьяковых.

Население княжества состояло из потомков коренных крымских народов - тавров, скифов, сарматов, аланов. Также жили здесь караимы, греки, армяне и татары, принявшие христианство.

Итак, первая линия обороны. Всего их три. Первые две - между Сосновым и Эллинским мысами, там, где проще всего пройти армии, и третья - уже наверху, на Дырявом мысу, защищающая непосредственно цитадель. Насколько я могла судить, остальные подходы к плато не нуждались в подобных заградительных сооружениях: узкие ущелья и крутые тропы не позволяли захватчикам подниматься широким фронтом, в некоторых местах вообще можно пройти только по одному, не говоря уже о крайне проблематичной транспортировке различных осадных сооружений. Так что на других тропах с обороной можно было управиться по-простому, сбрасывая на головы непрошеных гостей камни, а уж камней на плато - в изобилии.

Судя по воткнутой рядом со стеной табличке, возведено это сооружение в 1503 году. По кладке отчётливо видно, что в это время стена достраивалась или восстанавливалась, а основание её построено, безусловно, раньше.

Почти сразу за первой стеной начинается караимское кладбище, датируемое примерно тем же временем, что и сама стена. Захоронений очень много, хоронили здесь на протяжении долгого времени.


"Рогатые" караимские надгробия не спутаешь ни с какими другими.

Все камни обильно поросли мхом. Насколько я понимаю, некоторым могилам уже по пять веков, но выбитые на камнях надписи на караимском языке до сих пор прекрасно сохранились.

Караимы жили на Мангупе вплоть до конца 18 века. Их история - отдельная тема для рассказа. Считается, что это - потомки хазар и иудеев, рождённые от матери-хазаринки и отца-иудея во времена расцвета Хазарского каганата. По традициям хазарских и иудейских общин, такой ребёнок не получал "бонусов" ни от семьи матери (у хазар национальность считалась по отцу, следовательно, ребёнок не считался хазарином), ни от семьи отца (у иудеев, напротив, принадлежность к роду определялась по матери). Без поддержки рода жить в Каганате, с его родовым укладом, было весьма и весьма затруднительно. Вполне логично, что подобные семьи вынуждены были покидать родину и искать лучшей доли. Большое их количество осело в Крыму, в частности, в пещерных городах Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен.

Караимы чтили Тору и хранили иудейские обычаи. На фоне широко распространённой безграмотности среди неимущих слоёв у других народов средневековья караимы поражали тем фактом, что грамотой владели почти все поголовно. Кстати сказать, переводится слово "караим" как "читающий, владеющий грамотой".

В ремесле славились караимы-кожевенники и гончары. Собственно, Кожевенный овраг Мангупа назван так именно потому, что местные караимы выделывали здесь кожи, пользуясь щедрыми водами мангупских источников. Производились самые разные виды кож: от тончайшей, шедшей на нарядную одежду, до особой толстой, в средние века имеющей даже отдельное наименование - "мангупская кожа" и производимой только в этих краях.

После захвата Крыма и Мангупа турками крымским караимам было запрещено селиться где бы то ни было, помимо Мангупа и Чуфут-Кале. И только после того, как Крым перешёл под руку российских правителей, при Екатерине II, караимам было дано дозволение селиться на территории Российской империи "на своё усмотрение". Вскоре после этого распоряжения императрицы караимы покинули пришедший в упадок Мангуп и переселились в другие, более пригодные для жизни места.

Продолжаем подъём наверх. Кладбище заканчивается, и мы выходим к источнику. Это - один из двух крупных источников Мангупа - "Женский источник". Второй, "Мужской", расположен выше на плато. Вода здесь очень чистая, вкусная, хоть и немного отдаёт металлом. Рядом с источником сохранились выбитые в камне огромные неглубокие ванны, в которых вымачивались кожи.

Собственно, наличие этих источников и позволяло Мангупу оставаться неприступным для врагов на протяжении веков. В 1299 году темник Золотой Орды Ногай разгромил города юго-западной Таврики, но Мангуп взять так и не смог. Уцелел Мангуп и спустя сотню лет, когда полчища хана Едыгея снова прокатились по Крыму и разрушили многие города, в том числе и Херсонес.

Даже "продвинутые" захватчики - турки, в 1475 году покорившие Крым, вынуждены были осаждать город в течение полугода. К слову сказать, в итоге эта победа стоила победителю жизни: когда турецкий султан узнал, что его любимец, прославленный полководец Ахмед-Геддик-паша положил на семи штурмах Мангупа семь тысяч отборных янычар, он пришёл в ярость и распорядился отрубить победителю голову.

Прокатились века, опустела крепость, а источник всё так же живёт. Рядом притаился живописный грот, из зарослей выглядывают цветы аронника.


Продолжаем карабкаться дальше. Тропа уже не такая крутая. Вскоре после источника появляется вторая оборонительная стена. На ней даже сохранились остатки каменной резьбы.

Ещё один короткий подъём, и деревья обрезает, как ножом. И вот оно - Мангупское плато.

Планировка зданий угадывается, но разрушено всё, конечно, капитально. После того, как город опустел, жители окрестных поселений растащили здания, что называется, "по камушку".

Единственное более-менее сохранившееся сооружение, не считая пещерных помещений - остатки цитадели на Дырявом мысе, но к нему мы подойдём... в следующей части истории. ;)


Date: 2012-06-15 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
очень интересно.

Date: 2012-06-15 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
:) А как мне было интересно там бродить! Легенда на легенде, история на истории...

Date: 2012-06-15 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Щас кааааак обзавидуюсь!

Date: 2012-06-15 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Не надо! Я всё расскажу, с фотографиями! :)

Date: 2012-06-15 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Ну, что ты? Я же по-хорошему обзавидуюсь.

Date: 2012-06-15 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
По-хорошему - можно. :)))

Date: 2012-06-15 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
только так.

Date: 2012-06-15 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] egorsha.livejournal.com
Класс, Тигра!Я В восторге, как буд-то и не ходил..рядышком..

Date: 2012-06-15 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Как это - не ходил?! О_о А кто же тогда всё это фотографировал?!

Date: 2012-06-15 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
а где был?

Date: 2012-06-15 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
Ого, сколько всего наворочено! Сколько название народов, которые я слышу впервые!

Date: 2012-06-15 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Так в Крыму же за эти века только ленивый не потоптался... :) Кого здесь только не было...

Date: 2012-06-15 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
меня там не было :)))

Date: 2012-06-15 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Это недоработка! Надо срочно исправлять! :)

Date: 2012-06-15 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
знаешь, кто у тебя в роду был из них?)))

Date: 2012-06-15 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Греки, поляки, русские, украинцы. :) Результат по фотографии почему-то татары опознают как своё... %) Знаешь, наверное, на мне можно учить понятию интернационализма. Любой национализм мне не доступен прежде всего генетически. :) Как и многим здесь.
Edited Date: 2012-06-15 06:47 pm (UTC)

Date: 2012-06-15 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
просто вы там пока не сталкивались особо с такими проблемами

Date: 2012-06-16 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Да нет, проблем везде хватает. Просто как-то так выходит, что я не связываю эти проблемы с тем фактом, кем рождён человек. Идиотов в любой нации хватает, впрочем, как и нормальных, интеллигентных людей. А всё остальное - это фокусы и гадости политиков, и я не хочу им потакать ни в каком виде... :)

Date: 2012-06-15 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] petrovna-n.livejournal.com
Продолжаем с интересом следить за маршрутом!)))

Date: 2012-06-15 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Мрр, следите! :) Дальше будет про пещеры, виноградное вино, призраков, ящериц и барабан!

Date: 2012-06-16 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] tigrriss.livejournal.com
Сколько историй, легенд и дорог переплетаются в одном некогда великом месте, ныне разрушеном и заброшеном...

Date: 2012-06-16 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Вот честно - лезла я туда наверх и тохо недоумевала: ну нафига в такую даль тащиться, чтобы поселиться?! :))) Как в том анекдоте:
- Поручик, посмотрите, какая внизу красота!
- Если внизу - красота, нафига мы сюда тогда лезли?!

Date: 2012-06-16 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrriss.livejournal.com
Навекрняка большинство завоевателей и просто любителей поживиться преследовали те же мысли =) Вот и селились в неспокойные времена... А как спокойней стало забросили...

Date: 2012-06-17 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
А кстати, вполне себе объяснение! :)))

Date: 2012-06-16 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] netti2.livejournal.com
очень интересно
у меня в свое время сорвалась поездка в крым как раз по пещерным городам. обидно, сто пока не удалось увидеть это живьем.

Date: 2012-06-17 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Ну, если есть желание - всё обязательно ещё будет! :)

Profile

margelaene: (Default)
margelaene

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios