margelaene: (Default)
[personal profile] margelaene

В прошлую субботу ездили на Мангуп. Наконец-то. Я уже год туда собиралась, да всё что-то мешало. То времени нет, то погода подкачает, то мой любимый проводник исчезнет в деловом тумане работы... Кстати сказать, он и в этот раз исчез. Но я к этому моменту настолько осатанела от форс-мажоров, что остановить меня не смогло уже ничего. Я нашла в сети и распечатала карту плато, сунула её в рюкзак вместе с компасом "а-ля Джек Воробей" (да-да, у меня до сих пор есть сомнения по поводу того Севера, который он показывает), и мы поехали. Водитель, правда, дорогу до Ходжи-Сала (это небольшая деревенька у подножия Мангупского плато), слава богам, знал. А большего мне уже и не надо было.

Под катом - фотографии и рассказ. В один пост всё не впихну - слишком длинно, да и время ограничено, так что буду рассказывать частями.

Почти доехав до цели, мы заметили на обочине вывеску "Ферма "Чудо-ослик". К тому времени все уже слегка устали от трёхчасовой дороги, так что с удовольствием остановились и пошли посмотреть, что за чудо. Всё оказалось просто: предприимчивый местный народ собрал небольшое ослиное стадо, устроил красивый загон, детскую площадку под черешневыми деревьями, и предлагает кататься на осликах. В дополнение - услуги фотографа, нанесение на футболки фотографий себя любимого на ослике, выдача удостоверения заслуженного "ословода"... ну, вы меня поняли, да? :)

Рядом с фермой обнаружился небольшой рынок. Вот он меня заинтересовал куда больше, чем серые трудяжки с кроткими глазами. Увы, фотографий с рынка нет, потому что мой благоверный в этот момент ускакал куда-то вместе с фотоаппаратом. Поэтому придётся вам верить мне на слово.

На рынке продаётся дивная глиняная посуда ручного производства: широкие плоские блюда "под плов", молочные и винные кувшины (как в известной песне: молоко в одном держали, а в другом - вино гурджаани"), пиалы, косушки, и ещё много всего. Я очаровалась. Ровно до того момента, когда спросила цену на всю эту красоту. Двести гривен за блюдо оказалось несколько... хм... чересчур неожиданным. Я кивнула с таким видом, будто каждый день покупаю глиняные блюда ценой в четверть месячного пособия по безработице, и поинтересовалась, местная ли глина.
- Нет, это издалека! Из Старого Крыма, и мастера тоже старокрымские! - со значением в голосе сообщили мне наивные продавцы.
Словосочетание "Старый Крым" меня обрадовало. Я прикинула, что если посуду везут оттуда, то вряд ли продают по отпускной цене. А от меня до Старого Крыма - 20 минут на автобусе, и, опять же, городок небольшой, можно попробовать познакомиться с гончаром. Как выяснилось, я не ошиблась: наш водитель на обратном пути через Старый Крым показал мне место, где обычно торгует этот гончар, и обещал к концу недели прислать его номер телефона. Так что глиняная посуда заняла место в моих ближайших планах. :)

А налюбовавшись на посуду, я нашла в соседней лавке такое... такое... В общем, сейчас будет наглая реклама. Не заказанная, а совершенно добровольная. Просто потому, что я люблю сыр.

Итак, сырная лавка. Как только я туда вошла, две девушки тут же сунули мне под нос тарелочку и одноразовые шпажки. Оказалось, там бесплатно дают на пробу совершенно чудесную моцарелу! Моцарелу можно купить. А можно купить фермент и сделать её дома. И не только моцарелу - перечень рецептов тоже дают, в придачу к ферменту. И, что для меня важно, у них есть сайт, на котором можно заказать этот фермент (и другие закваски), так что мотаться под Бахчисарай совершенно не обязательно. Ссылка на магазин вот: Молочное здоровье . Отчёт об опыте приготовления будет чуть позже. ;) И да, я понимаю, что в любом городе нынче можно купить фермент, но для меня удобно, что это - рядом, и результат уже опробован.

Больше ничего примечательного на ослиной ферме не было, и мы поехали дальше.

Деревня Ходжи-Сала ("Святая Деревня", в переводе с тюркского) - это практически одна-единственная улица, тянущаяся от рукотворного озера к подножию Мангупского плато. Озеро живописное, но не простое. В 1983 году, когда под него рыли котлован, обнаружили остатки средневековой базилики и поселения вокруг. Как это принято в нашем слегка прогнившем королевстве, останавливать строительство никто не стал, и находку благополучно затопили. Теперь после засушливого лета, когда уровень озера падает, над поверхностью воды можно увидеть верхушку базилики.
Вода в озере ярко-зелёная, народ там купается, катается на катамаранах и ловит рыбу. Хотя мне туда лезть ну совершенно не хотелось, несмотря на жару.

Там, где деревенская улица заканчивается и начинается лесная дорога на плато, ненавязчиво приколочено объявление с расценками. Меня очаровало разрешение бесплатного посещения для ветеранов и инвалидов. Вроде бы всё правильно, но как-то плохо представляются граждане этих категорий, бредущие по крутой тропе и карабкающиеся по каменным ступеням, высоким, узким и стёртым от времени...

Мангуп-Кале - столица средневекового Мангупского княжества, или, как его ещё называли, княжества Феодоро. Единого мнения о времени его возникновения до сих пор нет. По одной версии город был построен в VI веке и являлся центром юго-западной Таврики, по другой - возник в X веке после разрушения хазарами крепости Эски-Кермен.

По свидетельствам историков и путешественников прошлых веков, во времена расцвета Мангупского княжества леса здесь не было, гора возвышалась над голой равниной, как лапа гигантского ящера. В инетрнете "гуляет" впечатляющая картина-реконструкция плато, сделанная в 2008 году одним из бахчисарайских художников.

Лесной массив, пожалуй, поубавил величие вида, но, с другой стороны, облегчил нам путь наверх: брести по тропе под палящим солнцем, безусловно, не так здорово, как наслаждаться глубокой тенью листвы.

Наш путь - на самый верх, к Дырявому мысу (отроги Мангупского плато традиционно величаются мысами). Видите на фото, левый отрог? При увеличении можно рассмотреть, что он действительно дырявый.

Мангуп-Кале расположен на плато горы-останца Баба-Кая. Высота горы - 583 м над уровнем моря, а над окружающей долиной отвесные склоны поднимаются до 200 м. Гора отвесно обрывается с южной стороны, с севера же имеет четыре длинных выступа ("мыса"). Мысы, с запада на восток: Чамны-бурун (Сосновый), Чуфут-Чеарган-Бурун (Мыс вызова иудеев), Элли-бурун (Ветреный, или Греческий (Эллинский) мыс), Тешкли-бурун (Дырявый). Между мысами лежат глубокие овраги: Табана-дере (Кожевенный овраг) - между Чамны-бурун и Чуфут-Чеарган-Бурун, Гамам-дере (Банный овраг) - между Чуфут-Чеарган-Бурун и Элли-бурун, Капу-дере (Воротный овраг) - между Элли-бурун и Тешкли-бурун.


Существует несколько путей для подъёма на Мангуп. Я слышала о четырёх, и вряд ли их больше. Плато действительно неприступно, и даже существующие тропы не все подходят для обычных пешеходов. Мы поднимались по тропе через овраг Табана-Дере (Кожевенный овраг), между Чамну-Бурун (Сосновым) и Элли-Бурун (Эллинским) мысами. Эта тропа достаточно крута, но не слишком длинная.

Вдоль тропы сделаны места для коротких привалов, со скамейками из поваленных древесных стволов.



Лес временами совсем тёмный, волшебный и таинственный. Даже забываешь, что в небе - ни облачка и вообще-то стоит жаркий летний полдень.



Спустя какое-то время рядом с тропой начинают попадаться крупные камни со следами обработки. Мы приближаемся к первой линии обороны Мангупа.



...И тут Шахерезада завершила дозволенные речи. :) Извините, зовёт работа. Продолжение следует.

Date: 2012-06-14 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Что ж ты творишь! Разве можно мне о глиняной посуде рассказывать??? Узнаешь цены - скажи, ладно?

Date: 2012-06-14 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Ой, ну я не знала... :) Конечно, скажу! :)))

Date: 2012-06-14 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
люблю глиняшки.

Date: 2012-06-14 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
И я. Правда, я придирчива к декору: люблю, когда его минимум. А тут - как раз то, что мне нравится. )

Date: 2012-06-14 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] tigrriss.livejournal.com
Волшебно. Другой, незнакомый мир.
Яркая черешня...
Дивный, таинственный лес...
Да, мне точно надо меньше всякие эльфийско-хоббитские книжки читать, а то навевает =)

Date: 2012-06-14 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Черешня в Бахчисарайском районе действительно особенная. :) Там вообще хорошее место для фруктов-ягод.

Date: 2012-06-14 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] helgl.livejournal.com
Вот перееду в Украину жить и напрошусь в совместный поход! :)

Date: 2012-06-14 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Сокол, с удовольствием! :)

Date: 2012-06-14 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] helgl.livejournal.com
Тогда готовимся к следующему лету :)

Date: 2012-06-14 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Договорились. :)

Date: 2012-06-14 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] jedith.livejournal.com
Восхитительно. Жду и жажду продолжения сказки!

Date: 2012-06-14 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Будет, будет сказка. Страшная и волшебная. ;)

Date: 2012-06-14 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
История с ослами и моцареллой очень интересно. А подъём на плато я читала у одного священника недавно и фотки очень красивые там тоже били, они на Духов день поднимались, человек 300. Но другим путём, похоже, так что я с др. ракурса смотрю и это поразительно

Date: 2012-06-14 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Они, скорее всего, шли через "колёсную" дорогу, которая выводит ближе к пещерному монастырю, там даже джипы могут подниматься. Но дорога длинная и большей частью по открытой местности.

Ракурсов, кстати сказать, может быть огромное количество - площадь самого плато, не говоря об окружающих распадках и оврагах, - около 90 га. Там заблудиться - раз плюнуть. Попозже ещё об этом расскажу. ;)
Edited Date: 2012-06-14 12:51 pm (UTC)

Date: 2012-06-14 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
Верно, у них одна женщина вывихнула ногу и её пол часа несли мужчины на руках, а потом смог подъехать джип!

Date: 2012-06-14 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
А священник, что писал отчет и заблудился с дочерью на обратном пути. Они шли на целый час дольше и вышли в др. месте. Он даже писал, что девочка была напугана

Date: 2012-06-14 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Им ещё повезло, что с обрыва не сорвались. Очень обманчивая земля: кажется, что под ногами ещё плато, а это на самом деле перед глазами сливается "картинка" с противоположной стороны ущелья. А ночью ещё опаснее.

Там места непростые, слишком много крови было пролито... церкви, монастыри и мечети не в состоянии всё нивелировать и перекрыть, вот и случается всякое временами.
Edited Date: 2012-06-14 01:39 pm (UTC)

Date: 2012-06-14 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
покажи потом посудку)))

Date: 2012-06-15 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Обязательно! :)

Date: 2012-06-15 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] vz-skydog.livejournal.com
Ваааааа, какое место. Хотеть, хотеть!

Date: 2012-06-15 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Я, кстати, когда там была, подумала, что тебе должно точно понравиться. ;)

Date: 2012-06-15 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] petrovna-n.livejournal.com
Очень интересно насчет старокрымской посуды!))) Я не видела ее тут нигде. Может, они на трассе на выезде стоят, там, где новая мечеть, у санатория?

Date: 2012-06-15 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Да, именно около мечети! :)

Date: 2012-06-15 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] petrovna-n.livejournal.com
Ну что же, поставим в планы и посуду, и закваски, тоже очень интересно.
А когда вы допишете свою Мангупскую историю, а я - свою, предлагаю свести все в кучу со ссылками, будет очень интересно тем, кто летом поедет в Крым!)))

Date: 2012-06-15 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Хорошая идея! :) Я сейчас как раз реанимирую Феодосийский портал, там как раз просятся подобные рассказы и ссылки!

Date: 2012-06-21 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] torderiul.livejournal.com
Удивительный пост. Спасибо тебе огромное за упоминание о моцарелле. Я ее обожаю, и теперь хочу делать. Буду искать в Краснодаре закваску. :) Она у нас по такой цене продается, прямо жуть.

Date: 2012-06-21 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
А почём именно? В этой фирмочке мне предложили порцию на 4 литра молока ценой в 5 гривень. Это где-то 20-25 рублей по-вашему, если я не ошибаюсь.

Date: 2012-06-21 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] torderiul.livejournal.com
Я про готовую моцареллу, про закваску не знаю. :)

Date: 2012-06-21 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
О, так готовая и у нас стоит, как чугунный мост ручной ковки!

Profile

margelaene: (Default)
margelaene

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios