margelaene: (Default)
[personal profile] margelaene

Итак, Мангупское плато. Почти 90 га территории, поросшей разнотравьем, с вкраплениями кустарников и миниатюрных рощ.


На первый взгляд создаётся впечатление, что от человеческого поселения, когда-то неприступной твердыни, многолюдной и многонациональной столицы обширного княжества, вообще ничего не осталось. Есть только ласковые тёплые камни, разморенная солнцем земля, и травы, травы, травы... Стоит сделать шаг в сторону от тропинки, и начинаешь давить ногами цвет чабреца. Запах в воздухе стоит совершенно волшебный, пьянящий.

Земля эта очень щедрая. Если хотя бы немного разбираться в съедобных растениях, голод не грозит. Плато усеяно можжевельником и тёрном, а на склонах, в оврагах, практически круглый год - изобилие грибов.



Между тем, остатков строений - множество, просто они сильно разрушены, от большинства остались только фундаменты и низкие фрагменты стен. Кстати сказать, один из храмовых фундаментов здесь уникален своей формой: это - восьмиугольная базилика. Такое строение храмов характерно для средневековой Византии. В Европе эти остатки мангупской базилики - единственные в своём роде, больше восьмиугольных храмов не сохранилось.



На камнях хозяйничают ящерицы. Здесь они не особенно пугливы; хотя и держатся настороже, но позволяют себя сфотографировать.



Эта красавица вообще долго раздумывала, стоит ли убегать в расселину над входом в пещеру, или, наоборот, нужно всё-таки выскочить и покусать излишне зорких непрошеных гостей.



Кстати, о пещерах. Вдоль обрыва, противоположного четырём мангупским мысам, их в изобилии. Камни здесь достаточно мягкие, - вся гора сложена осадочными породами. Когда-то здесь была вода, дно океана Тетис тысячелетиями принимало в себя остатки кораллов, рыб, раковин. Спрессовывало, принимало новые слои... так и образовались эти горы, в которых так удобно оказалось селиться, использовать естественные пещеры и вырубать в податливой тверди новые. В цитадели, за третьей линией обороны, пещер особенно много. Но об этом я расскажу позже. А сейчас - о виноградниках.

Самих виноградников на Мангупе не сохранилось, - лоза требует ухода, заботы человеческих рук. Исчезли люди - исчезли и виноградники. Но древние каменные давильни остались. Жители города вырубали их прямо в скале, заботясь даже о стоке. На этой фотографии - одна из наиболее крупных и хорошо сохранившихся давилен. В верхнюю часть клали собранные плоды и давили их ногами. По стоку в нижнюю часть стекал виноградный сок.

Обратите внимание - в нижнем стоке стоит вода, а между тем, на момент нашего путешествия дождя здесь не было уже давно. Плато изобилует влагой. А, вкупе с летним крымским солнцем, что ещё нужно плодам и травам?!

Пройдя вдоль обрыва, мы наконец увидели вдали остатки Мангупской цитадели.



О самой цитадели - чуть позже. Сейчас немного об обрывах расскажу.

Места здесь прекрасные, завораживающие, но и опасные. Буйная зелень искусно маскирует отвесные обрывы, причём, если не смотреть очень внимательно под ноги, может показаться, что "вон тот изящный кустик - в двух шагах", а на самом деле, это не кустик, а здоровенное раскидистое дерево на противоположной горе. А в двух шагах - отвесный обрыв, шагнёшь разинув рот и залюбовавшись небесными далями - и успеешь о многом подумать, доказывая остатком своего существования закон Ньютона.

Вот так примерно это выглядит с определённого ракурса. Расстояние до обрыва - примерно полметра, снято с высоты тигриного человеческого роста.



А на самом деле картина такова:



Впрочем, люди - такие существа, которые везде пролезут. В некоторых местах по обрыву тянутся деревянные перила: это - спуск в пещерный монастырь. В этот раз мы туда не пошли, но кто сказал, что это - наше последнее путешествие на Мангуп?



В следующий раз я хочу выбраться сюда с ночёвкой. Лучше - в августе, когда по ночам особенно жарко и пряно, а луна - громадная, и не жёлтая даже, а почти зелёная. Говорят, в такие ночи на Мангупе можно услышать, а если не повезёт, даже увидеть призрак Мангупского Мальчика. Согласно одной из легенд, это - младший ребёнок последнего мангупского князя, погибший во время турецкого нашествия. Красиво, но маловероятно. У князя действительно был пятилетний сын, но его увезли в Османскую империю, где он и вырос, обращённый в ислам. Это был единственный пощажённый султаном ребёнок из павшего рода Феодоритов.

По второй версии, Мангупский Мальчик - это призрак последнего убитого на Мангупе ребёнка. Неистребимо верящие в "лучшее" люди говорят, что он не погиб, а, спасаясь от захватчиков, подбежал к краю обрыва, где земля расступилась и спрятала его. С той поры призрак ребёнка бродит по опустевшему Мангупу, плачет и ищет своих родителей. Если человек увидит его тонкую фигурку в лунном свете - он погиб: у бедолаги возникнет непреодолимое желание догнать мальчика, побегать, поиграть с ним на камнях... Результат - короткий полёт с обрыва. В лучшем случае - сумасшествие.

Турки, кстати сказать, завоевав Мангуп, тоже обзавелись легендой о некоем призраке, который по ночам бродит по плато и зовёт за собой неосторожных правоверных, обещая показать, где зарыты несметные сокровища феодоритов. И, разумеется, завлекая в пропасть. По одной из турецких версий, призрак этот - не мальчика, а юной девушки с непокрытой головой (думается, этот факт должен был как-то оправдать покорно следовавшую за призраком жертву ;) ). Так что не известно, был ли мальчик... но то, что на плато "не чисто" - факт. Там есть магия, Сила, жизнь... а значит, и легенды.

Легенды - легендами, но люди на Мангупе и впрямь пропадают часто. Чаще, чем в других близлежащих горах. Может, Мангупский Мальчик тому виной. А может, обманчивый ландшафт. Кстати сказать, в лунную ночь он ещё опаснее из-за особенного мерцания росы, обусловленного очень чистым воздухом, влажностью и отсутствием близкого электрического освещения, что так много отняло у наших ночей рядом с большими городами.

Да, к слову. На последней фотографии - не кенатаф и не исторический артефакт, а обычный новодел, что лежит за зданием одного из многочисленных кафе в Ходжи-Сала. Предприимчивые местные жители выдают его за "того самого Мангупского Мальчика". ;)

Окончание следует...

(will be screened)
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

margelaene: (Default)
margelaene

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios